您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

玻璃人白酒带你走进90后美女企业家的玻璃情与白酒梦

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-12-18

“白酒是诠释情怀最好的载体,当然,在保证口感,做足情怀的基础上,一定要做到杯中有酒,酒中有人生。”玻璃人白酒品牌创始人乔丹女士说道,“我老公是玻璃人,我也要做玻璃人。我要让玻璃行业的人喝上属于自己的酒,不但要喝好,而且要喝出玻璃人的情怀。于是,我创立了玻璃人这个白酒品牌。”

图片1.jpg

“白酒本来承载着中国人的情怀,但如今,情怀渐远,酒桌文化沦为一种功利文化。让功利的现代酒桌哲学,回归中国传统酒文化,这是件很重要的事情。所以,今天的中国白酒迫切需要一次情怀回归和价值重建。”乔女士继续说道。

如何传承?如何革新?在安徽蚌埠的淮水湖畔,玻璃人白酒品牌创始人,一位90后的美女企业家乔丹正带领着她的同事们寻找着破解以上难题的答案,并构建出白酒市场行业细分的新格局。

图片2.jpg

企业家的初心

玻璃人白酒的品牌创始人乔丹女士是一个传奇。出生于1990年的蚌埠姑娘乔丹果断干练,言语极富有感染力。蚌埠乔家世代酿酒,爷爷更是把仪狄造酒地的白乳泉水与纯粮酿造工艺实现了完美的结合,可谓乔爷爷极具“产品意识”。乔爸爸在继承祖辈把产品做好的精神基础上,做到了与市场的完美结合。如果说父亲把“产品意识”上升到了“市场意识”,乔女士绝对是把“市场意识”升华到了“社会文化意识”新高度,而什么是“社会文化意识”,这不就是情怀吗?白酒喝的是什么,除了口感,应该就剩情怀了。

乔丹女士在接受采访时,谈得最多的就是“情怀”两个字。几年前年前,乔女士嫁个了从事玻璃行业的老公吴先生。“我老公从事的是玻璃行业,平时没事也喜欢喝两杯,我经常问他,你们行业那么辛苦,转行吧!他都是回答我,你不了解这个行业,玻璃是最廉价的透明材料,过去是,将来也是,有了玻璃,才让生活更透彻,这是玻璃人的情怀。当时点点头的我并不理解,现在经过沉淀,我逐渐掌握了其中的味。于是,我立志让玻璃人喝上自己的酒,不但要喝好,而且要喝出情怀。因为,我老公是玻璃人,我也要做玻璃人。”

图片3.jpg

有一次,在合肥参加一个朋友的聚会,对方非常热情拿出珍藏多年的私藏白酒,来接待自己和出席的朋友。但作为与酒打交道多年的她,品尝了这个私藏酒,其实就是一瓶普通不能再普通的低端白酒。并非这位朋友不真诚,而是他这位刘姓的朋友,作为东道主,更多看中的是瓶身上“刘府家宴”几个字,她突然顿悟:白酒行业每天都在愁于品类太多,白热化严重,我们为什么不能把白酒市场行业像姓氏一样进行细分呢!老公也常说以玻璃行业为代表的制造业产能过剩严重,竞争也是异常激烈。我完全可以做一款玻璃行业专用的代表玻璃人情怀的白酒啊!

于是乔丹女士下定决心,从合肥回到了淮水湖畔这片和她血脉相连的土地。做一款基于玻璃行业基础上,行业细分的白酒品牌——玻璃人。从此,开启了她的玻璃情与白酒梦。

回到蚌埠,她发现了一个问题,即淮水湖畔有着很多优秀的工匠,这里许多的家庭是数百年都在酿酒,有着深厚的“家学”和经验的积累,如她一般眷恋这片独特的土地和酿酒行业。在市场火爆的时候,大量民间投资一拥而上,各种品牌如雨后春笋,但遇到市场波动,则行业一片哀鸿。于是,一些优秀匠人可能就朝不保夕,只能转行,导致行业人才的不断流失。

有一次在行业人交流会上,一位好几代就都做白酒的老师傅喝醉了,含着泪告诉她,自己不想做酒了,因为很多小酒品牌卖不起价,成天在酒厂汗流浃背,辛苦,收入也不高。但第二天,这位老师傅改变主意了。他说打算继续干,因为年轻人不愿意干这行,都外出工作,自己担心祖辈留下的手艺失传,对不起老祖先。

老师傅的话让乔丹感到很痛心,这更坚定了她的决心,淮水湖畔的白酒必须要传承与创新并重。于是,她在蚌埠一边创业,一边“拜师学艺”,一切以“品质为王”,决心用一辈子去坚守一方品牌。

图片4.jpg

酒文化的回归

后端是玻璃人白酒的卓越品质,前端则是以玻璃行业为主导的行业情怀,让玻璃行业的人喝上属于自己的酒,不但要喝好,而且要喝出玻璃人的情怀。

喝好容易,情怀难啊!为了把玻璃人的情怀融入到玻璃人白酒之中,乔丹女士走遍了国内各大玻璃基地,了解行业链条,深入车间,感受玻璃人的辛酸,拜访行业名人,寻找行业情怀。

“沙河是中国玻璃企业最密集的地带之一。我们那个时候去沙河,白天下市场,走访车间,晚上整理稿件,经常一呆就是半个月。”乔丹女士说,“为的就是切身的感受到作为一个玻璃人应该有的情怀,然后把它融入到玻璃人白酒之中。”

在玻璃行业内的业内人士看来,玻璃人的模式有点“异类”,不以销售为王,也缺乏利润导向。玻璃人白酒的销售渠道只有行业互推(注意只有),但乔丹却坚定地认为,一个有着雄心的白酒品牌,培育最忠实的消费者,必须坦诚相待,打造品牌商、合作伙伴和消费者之间的长期利益共同体。

某种意义上讲,玻璃人白酒的雄心是要带领产业链进行一次白酒文化的“价值回归”。

“本来,中国的白酒代表着智慧、优雅,它承载着传统的美德,但现在的酒桌文化却有着背离这种价值的趋势。”乔丹说,“玻璃人白酒赠送互推式的品酒体验,旨在赋予消费者主动权,传承白酒喝的好,有情怀的文化内涵。”

在中国传统文化中,“诗”和“酒”两者总是不可分离,“斗酒诗百篇”、“一曲新词酒一杯”正是传统的写照。换句话说,传统的仕子、诗人作为社会中坚,酒代表他们的家国情怀,以及朋友间抒发胸臆的寄托。而玻璃人白酒的目标,则正在要打造玻璃行业有情怀的“朋友圈”。

图片5.jpg

消费者的利益

玻璃人白酒的这种“朋友圈式”白酒“互推”模式,并不那么难以理解。从本质上讲,即是革新传统的白酒零售链条,最终让消费者用十分合理的价格买到品质优良的白酒。

玻璃人白酒的另一个目标是要建立和消费者直接沟通的渠道,而这种直接沟通正是当下市场所亟需。目前,在国内白酒市场,往往存在着经销商层级过多的现状。比如,不少白酒品牌,它会有省级、地市级、县区级和片区级代理,也就是说至少存在“四级代理”。一些品牌的代理层级可能还会更多,甚至多到七八级。

代理商、经销商层级太多,导致最直接的问题是层层加价,最后推高价格。这些都是白酒品牌超出普通消费者承受能力的重要原因。玻璃人白酒的“新零售”模式,其目标就是对症下药,减少层级,让利于终端消费者以及那些忠实的合作伙伴。

另外这种业内品酒互推的模式,打造一个围绕白酒“新零售”模式的“生态系统”。在这个“系统”中,玻璃人白酒将帮助合作伙伴打造一个更为顺畅、高效的供应链网络。尤其值得一提的是,当品牌商掌握了数据,白酒行业的供应链将发生一次重大的革新。比方说,在消费者数据不断积累之后,通过科学的大数据分析和管理,可以改善合作伙伴的存货管理,减少出现断货和消费者买不到酒的情况。对消费者来说,在大数据分析的基础上,则可以根据其饮用习惯、时间等数据,提醒其健康饮酒、理性饮酒。最终,让市场逐渐回归一种“微醺胜百醉”的酒文化,这正是乔丹和玻璃人白酒的目标。

图片6.jpg

这些年,西方的红酒对中国市场冲击很大,如果年轻一代不喜欢饮我们自己的白酒怎么办?你有信心吗?记者提问道。

乔丹这么回答:“首先,我们前期只针对玻璃行业,传统制造业的人对中国人自己白酒文化的固守是潜在的。我对玻璃行业白酒市场的培育是有信心的。其次,中国人的血脉中,一直都流动着白酒文化的因子,我们出生要喝满月酒,我们开心要喝酒庆祝,不开心要喝酒解愁……中国人有很多情感交流都在酒桌上面完成,很少有民族像我们中国人这样与白酒如此密切地血脉相连。”

实际上,年轻人并不是不喜欢饮属于我们自己的白酒,而是不喜欢我们某些不健康、不文明的酒桌文化。有志向的中国人应该“煮酒论英雄”,应该“诗书酒相伴”,健康、理性地喝酒,这是一件优雅和高贵的事。酒桌文化不能过度地功利化,为了办事,一定要把对方喝得烂醉,这是一种不好的酒桌文化。

酒文化的革新,需要慢慢来。在西方,是咖啡馆成就了咖啡,而不是相反。所以,玻璃人白酒提倡的就是以酒会友,提供一种优雅、简约,却不失热情的现代生活体验。相信新一代的中产阶层、企业主们和有情怀者,未来一定都会慢慢成为我们的忠实朋友。

图片7.jpg

采访的最后,这位90后美女企业家还给我们分享道。

“我老公说,他们这一代人会用一辈子来坚守中国玻璃工业的脊梁,探索民族玻璃工业的“大方向”。我也一样,我是淮水湖畔土生土长的人,我热爱我的家乡,以及现在的工作和事业。玻璃行业做久了,会有感情,白酒行业呆长了,会萌发梦想。我相信玻璃人白酒能圆我的玻璃情与白酒梦。”

联系方式:19905529399(微信同号)

微信号:glassmanwine

0.jpg


    上一篇:玻璃人白酒带你讲述玻璃人的情怀
    下一篇:没有了

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top